Mempercepat Koneksi Internet dengan SQUID

Squid adalah software (server) proxy atau internet cache yang menyimpan data dari hasil browsing kita ke hardisk lokal, sehingga internet kita terasa semakin cepat karena beberapa file seperti image, script, video atau audio sudah disimpen dulu di hardisk. Dengan demikian browser tidak perlu mengambil data secara langsung dari internet lagi, yang perlu diambil dari internet hanya beberapa file update’an dari situs tersebut. Hal ini membuat loading browsing internet kita menjadi semakin cepat saat kita mengunjungi situs-situs yang sering kita kunjungi itu. Manfaat dari Squid diantaranya : Manfaat pakai Squid:
* Browsing semakin cepat (untuk situs yang sudah pernah dibuka)
* Ngirit bandwidth atau kuota pemakaian internet
* Expand able User (memperbanyak user yang boleh ikutan sharing internet) di rekomendasikan untuk di install pada windows server, karena kalo pake Windows XP tcp line hanya di batasi sampai 10.

Berikut ini langkah-langkah yang perlu diperhatikan dalam menginstall squid:

* Download dulu softwarenya, bisa download disini Squid 2.7

* Extract disembarang tempat

* Copy folder “squid“ hasil extract ke C:\

* Masuk ke Start >> Run >> CMD

* Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

* squid -z (enter)

* squid -d 1 -D (enter). Jika nggak jalan otomatis, pencet “Ctrl+C“

* squid -i (enter)

* squid -O -D (enter)

* Selesai instal squid. Selanjutnya Start >> Run >> services.msc

* Cari services “Squid“, kemudian klik kanan dan “Start“

* Terakhir, setting proxy browser 127.0.0.1 port 3128

bila digunakan untuk Internet sharing maka untuk kliennya gantilah 127.0.0.1 dengan IP Adress dari komputer tempat Squid ini di instal. Misal Squid diinstal di komputer server dengan IP 192.168.0.1, maka di klien anda setting di browser (Mozilla, IE, Opera, dll) dengan 192.168.0.1 port 3128 di bagian proxynya.
Rasakan bedanya. Untuk awal browse mungkin belum terasa. Tetapi ketika anda membuka kembali halaman tersebut maka akan sangat terasa manfaat dari Squid ini.
Tips : Jika nggak mau ribet setting manual proxy browser ataupun YM, pakai aja Proxifier. Tinggal set proxy proxifier 127.0.0.1 port 3128 pilih yang HTTPS. Semua koneksi internet kamu akan jalan direct memakai squid.

Untuk uninstal squid:

* Masuk ke Start >> Run >> CMD

* Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

* squid -r (enter)

* Normal lagi deh internet kamu kayak semula, jangan lupa setting ulang network browser kamu ke direct “No proxy“

Link download  Squid 2.7

sedangkan untuk panduan lengkapnya tentang squid bisa download disini

squid user guide

Selamat Berexperiment

About websitecatatanku

simple man
This entry was posted in Internet, Phreaking, Software, Tips dan Triks, Tool Phreaking and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s