Atasi explorer.exe yang hilang atau tidak berfungsi

Jika explorer.exe tidak berfungsi atau hilang, yang terjadi adalah tidak ada tampilan apapun di desktop kecuali gambar wallpaper (desktop blank). Taskbar tidak ada atau tidak muncul, icon-icon di desktop juga tidak ada, bahkan tombol windows yang di keyboard-pun tidak berfungsi apa-apa ketika ditekan. Akibatnya akan sulit untuk mengakses suatu program atau untuk membuka sebuah file, karena memang kita selalu menggunakan windows explorer (yang nota bene mesinnya adalah explorer.exe.) untuk membuka suatu file.

Explorer.exe berada di C: \WINDOWS/explorer.exe. Hilangnya atau tidak berfungsinya explorer.exe. kebanyakan disebabkan oleh virus. Ketika computer discan oleh antivirus, explorer.exe ini akan diangkap oleh antivirus tadi, sehingga explorer.exe ikut terhapus bersama virus yang lain. Atau bisa juga tidak terhapus tetapi explorer.exe menjadi rusak. Pada kondisi seperti ini biasanya windows explorer masih bisa dijalankan, tetapi kalau sudah direstart, maka yang terjadi adalah desktop menjadi blank, tidak ada taskbar, icon program di desktop dan tidak berfungsinya tombol windows.

Yang bisa kita lakukan jika terjadi explorer.exe hilang atau rusak.

Kunci utama untuk membuka dan menjalankan program dan file-file yang berada dalam computer adalah dengan menggunakan fasilitas [task manager]. Untuk membuka task manager bisa dilakukan dengan menggunakan kombinasi tombol [Ctrl + Alt + delete] tekan secara bersamaan.


  1. Dicoba dulu untuk menjalankan explorer.exe.
    Buka task manager > file > [new task] > ketikkan “explorer.exe” klik [OK]
  2. Jalankan system restore untuk mengembalikan pada kondisi tanggal sebelumnya.
    Buka task manager > file > [new task] > [browse] > [C:\Windows/system32/restore/rstrui.exe] > klik [OK].
  3. Untuk membuka program atau file.
    Buka task manager > file > [new task] > [browse] > [cari program di C:\program files, atau dimana file tersimpan] > klik [OK].
  4. Scan computer menggunakan antivirus yang update.
    Untuk scan dengan antivirus, disarankan dijalankan pada “SAFE MODE”.
    Setelah pada kondisi safe mode > buka task manager > file > [new task] > [browse] > [C:\program files/”antivirus yang terinstall”] > klik [OK].
  5. Mengganti nama / me-rename file explorer.exe.
    Copy file explorer.exe dari computer lain, kemudian rename dengan nama sesuka anda, misal “namaanda.exe” (tanpa tanda petik), kemudian paste di C:\Windows dikomputer yang bermasalah. (Cara pastenya tentu juga menggunakan task manager). Pada jendela task manager, klik [new task] kemudian ketik “regedit” ( tanpa tanda petik). Maka muncullah jendela registry Editor. Masuk pada HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\Current Version\Winlogon. Pada jendela sebelah kanan, klik ganda “shell” kemudian ganti value datanya dari explorer.exe menjadi namaanda.exe (sesuai dengan nama yang telah anda buat tadi) > klik [OK] tutuplah registry editor, dan kemudian restart computer.
  6. Repair dengan menggunakan CD windows anda.
    Jika masih belum bisa atau masih terjadi trouble, lakukan repair dengan menggunakan cd windows yang anda punya.
  7. Cara yang paling akhir mujarab dan aman, adalah dengan install ulang windows anda.
  8. Saran : gunakan antivirus yang selalu update dikomputer anda dan buatlah restore point untuk berjaga-jaga kalau windows rusak atau crash.

Semoga Bermanfaat………

Posted in Tips dan Triks, Windows | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Cara merubah tulisan start pada windows xp

Tombol start berada pada bagian bawah kiri pada tampilan desktop komputer. Tombol start pada komputer merupakan tombol yang sering dipergunakan oleh user. Namanya saja Start yang berarti “mulai”. Jadi hampir semua kegiatan pengoperasian komputer dimulai dari tombol start. Walaupun ada cara tombol cepat atau shortcut key untuk membuka suatu aplikasi atau program. Nah berkaitan dengan tombol start tersebut, jika pengunjung sudah jenuh dengan tampilan tersebut, atau ingin tampilan yang berbeda dari komputer lain, maka kita dapat melakukan modifikasi tombol start tersebut terutama modifikasi atau perubahan pada teks atau tulisan Start. Tulisan start pada start menu tersebut bisa dirubah menjadi tulisan sesuai dengan keinginan kita. Jadi akan terlihat lebih berbeda dan antik dari komputer lain.

sebelum dirubah
Untuk melakukan perubahan tulisan start pada winodws xp, ada beberapa langkah yang harus dilakukan, yaitu :

Langkah pertama.
Sedia payung sebelum hujan. Karena yang akan di hack adalah file explorer.exe, maka backup dulu file explorer.exe yang biasanya berada pada C:\Windows dengan cara copy dan paste di tempat yang aman.

explorerdotexe

  1. Downloaddan jalankan program resource hacker (541 kb). Bisa download pada link dibawah.
  2. Pada jendela resource hacker klik file > open kemudian cari file explorer.exe biasanya berada ( C:\Windows/explorer ) klik Open lagi
  3. Expand string table dengan klik tanda + kemudian expand no 37 dan klik 1033
  4. Pada panel sebelah kanan cari tulisan 578, “start”
  5. Ganti tulisan start sesuai dengan keinginan shobat. Kali ini kita coba diganti dengan tulisan websitecatatanku
  6. Kalau sudah klik tombol Compile Script untuk membuat perubahan.
  7. Klik file kemudian pilih “Save As” ( jangan pilih Save) dan beri nama file tersebut sesuai keinginan. Dalam hal ini saya simpan dengan nama websitecatatanku.exe kemudian klik save.
  8. Tutup jendela resource hacker. Sampai disini langkah pertama telah selesai.

Langkah kedua
Untuk menjalankan file explorer.exe yang telah diganti menjadi websitecatatanku.exe tadi maka kita harus melakukan sedikit perubahan pada registry editor.

  1. Buka jendea registry editor
  2. Masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
  3. Pada panel sebelah kanan cari key “Shell”
  4. Ubah value data Shell tadi dari explorer.exe menjadi websitecatatanku.exe (atau nama file yang telah anda simpan pada langkah pertama diatas)
  5. Klik OK kemudian Log Off atau restart komputer.

Jika telah melakukan langkah-langkahnya dengan tepat, maka tulisan start sudah berubah menjadi websitecatatanku.

final telah berubah
Sebaiknya untuk melakukan trik diatas dilakukan oleh user yang sudah mahir, namun jika ingin mencoba dan berexplorasi ……. ya monggo saja.

Nah bagi yang agak males otak atek, ini ada script yang sudah jadi. tinggal copy, paste, klik n klik..

tarararaaaa…… jadi deh…..

Untuk mengembalikan ke modus normal tinggal klik back up registry deh….

Link download

Modif explorer.exe

Modif registry start

Back up Registry normal

Resource Hacker

 

Posted in Registry, Software, Tips dan Triks, Windows | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Klik Tengah Mouse di Firefox

wooowww… ternyata klik tengah mouse di firefox ada gunanya loch guys. mau tau apa gunanya??? silakan sambil dipraktekin sendiri-sendiri each???
pertama, jika kita klik link yang ada dihalaman web dengan klik tengah pada mouse, maka otomatis link yang dituju akan terbuka pada tab baru (newtab). ini juga berlaku kalo kita klik tengah pada tombol Back dan Foward.
hmmm….gimana??? masih gak percaya ??? coba klik aja sendiri. hehhe…selanjutnya kegunaan lain dari klik tengah adalah sebagai cara cepat untuk ‘paste’. Hanya saja fitur ini secara default belum aktif. nah… Untuk mengaktifkannya perlu masuk ke konfigurasi Firefox dengan cara mengetikan about:config pada address bar (tempat yang biasanya untuk memasukkan URL website). Cari baris dengan Preference Name yang ini

middlemouse.paste

kemudian Ubah value-nya dari false ke true dengan cara klik kanan baris tersebut dan pilih Toggle.
Untuk mencobanya, copy text dari aplikasi yang ada, kemudian klik tengah pada input form atau textarea yang ada pada halaman web. Jika kebetulan tidak ada, untuk mengetesnya, kita juga dapat klik tengah pada address bar. Seharusnya text yang kita copy tersalin disitu.
pilihan laen tentang klik tengah jika perlu untuk diaktifkan

browser.tabs.opentabfor.middleclick
middlemouse.contentLoadURL
middlemouse.scrollbarPosition

Posted in Internet, Software, Tips dan Triks | Tagged , , , , , , , , , | Leave a comment

Tips menghasilkan uang dengan Facebook

Iklan Pendekatan (Pemasaran Affilasi / Affilate Marketing)

Salah satu cara untuk dapat menghasilkan uang pada Facebook adalah dengan pemasaran affilasi atau biasanya di sebuat Affilate Marketing. Jika anda beriklan melalui profil anda maka kemungkinan besar teman-teman anda tertarik dengan apa yang anda tawarkan, tentu saja hal ini akan berdampak postitif pada anda yakni menghasilkan uang lebih untuk anda..

Transaksi Pembayaran Aplikasi Mikro

Anda dapat menghasilkan uang pada Facebook dengan aplikasi-aplikasi yang anda buat (pada Facebook). Hal itu di ukur dari tujuan ataupun fungsi aplikasi tersebut. Dan tentu saja anda akan mendapatkan pembayaran yang biasanya di lakukan lewat paypal.

Menjual Aplikasi anda ke Developer

Cobalah menjual aplikasi-aplikasi menarik anda pada Facebook kepada para developer atau pihak-pihak yang mungkin tetrtarik pada aplikasi anda. Banyak aplikasi yang telah di jual kepada pihak-pihak yang tertarik pada aplikasi para member di Facebook. Dan siapa tau bila para developer atau pihak-pihak terkait tersebut dapat merekrut anda untuk mengembangkan aplikasi-aplikasi lainya atau bisa saja anda ditunjuk untuk mengembangkan aplikasi seperti yang digunakan pada Facebook saat ini.

Aplikasi anda membutuhkan investasi

Jika anda telah merasa aplikasi anda cukup bagus untuk dikembangkan lebih jauh lagi, anda bisa membuat sebuah permohonan kepada Bay Partner untuk menginvestasikan dananya pada aplikasi anda yang memiliki tujuan untuk memperluas produk atau aplikasi anda secara global.

Mengendalikan Traffik dari Facebook ke website anda

Anda dapat mengatur atau mengendalikan kualitas pengunjung dari Facebook ke website anda dengan menggunakan iklan di Facebook, yang tentu saja memiliki target secara online. Facebook menawarkan PPC (Pay Per Click) iklan, atau dengan page yang disediakan oleh Facebook untuk anda. Dengan ini anda dapat meningkatkan traffik anda terhadap website anda, dan tentu saja meningkatkan penghasilan atau keuntungan pada program-program affilasi anda.

Artikel Kontes Blog 1 Tahun Hakimtea.com
Judul : Tips menghasilkan uang dengan Facebook
Nama : Heddy Abdurrachman
URL : http://celoteh.info

Sumber

Bagi yang punya jiwa pebisnis dan pengen mendulang dollar silakan dicoba-coba, siapa tahu anda termasuk orang yang beruntung.

Posted in Bisnis Online, Facebook, Internet | Tagged , , , , , , , , , | Leave a comment

Solusi Mudah dalam Mencari File di Mediafire

Pada artikel sebelumnya aku telah posting bagaimana trik mencari file di mediafire. namun nampaknya masih keliatan sedikit ribet. Bagi pengunjung yang merasa kerepotan dan gak mau ribet bisa pake Mediafire Search Engine yang merupakan plugin untuk mozilla firefox. jadi untuk bisa menggunakannya kita musti pake mozilla firefox.
Bagi yang mau mencobanya silakan donwload disini
caranya adalah sebagai berikut:
1. Dowload plugin yang pada link diatas atau bisa mencarinya sendiri di google
2. Copy plugin yang telah di download
3. Buka explore cari dan masuk ke directory “C:\Program Files\Mozilla Firefox\searchplugins”
4. Kemudian paste kan pluginya
5. Restart Firefoxnya (bukan kompinya loo yaa)
6. Liat fasilitas search engine pada mozilla yang terletak pada sudut kanan atas. kalo berhasil nanti akan bertambah bukan ???
Untuk mencari file cukup ketikan nama file yang mo dicari saja. jangan lupa google di pindah pada mediafire. kemudian enter.
Mudah Bukan ???

Link donwload

Posted in Download, Internet, Software | Tagged , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment